2010年8月10日 星期二

【西藏專題】天人之際的浪漫情懷 11

DAY 11
【西寧-滯留】

旅行社為藏傳佛教鋪陳的行程在青藏鐵路的終點-西寧站的塔爾寺-做結,實在是個敗筆。追根究柢就在於:青海跟西藏根本不能比。
作為黃教創始人宗喀巴大師-的出生地,塔爾寺的身分也顯得高貴起來;連帶地成為一個賣點,帶來相當經濟效益。
然而認真說起來,塔爾寺和西藏名寺院就是有落差。

在西藏,藏傳佛教是全民信仰;寺院具有基本的宗教氛圍。
因地理條件的限制,西藏「篩選」了錢來拜訪者。內地許多暴富者寧可花差不多的錢到「國外」度假觀光,而不會將此地列入考慮。來這裡的,要嘛真是虔誠的信徒,不嘛就是多少帶點獵奇心態的小資、所謂文化人-為了要反潮流、展現不凡品味或脫俗個性而不遠千里來訪。(我不能否定我不是囧)其餘例如因工作之故而常駐西藏、衝著珠峰來的登山客、學術研究… …立意不盡相同,但似乎群體潛意識受莊嚴的宗教氣氛懾服,大多數人懂得自重-起碼不會太超過。雖然因摩肩擦踵造成的些許不適與不便,大家各讓一步就算了。

但來到西寧就不一樣了。
具有相對的地利而成為廣大正在竄起、擁有小錢小閒的觀光客之熱門選擇。相較於西藏,複雜的民族組成、及所代表的各種不同宗教信仰在此同生共存-塔爾寺的氣息於是就少了那麼點至高不可冒犯性。
大批竄入的觀光客似乎具壓倒性地為此地風格定調。特別是這些主要來自內地各省的觀光客。和外地人多持有的小心翼翼不同,他們一付就是「大爺我有錢~想幹嘛都行」「來巡視自家後花園嘛~輕鬆隨意就好咩」:
穿著短褲拖鞋露肩露背等-不適合進入寺廟-的裝束者估且不挑剔;大聲喧嘩、在立著「請勿照相」的立牌前拍照、莫名其妙晃進「謝絕參觀」的地方嚷嚷「這地方有沒有開啊?」擠在大家都要參觀的景點前,又不肯認真聽導遊講解、反而在紀念品部精心選購一個不知所以的紀念品-例如:牛仔帽… …
大大影響有心參觀者的參觀品質,嚴重者甚至造成身心困擾。以致最後我們大多數人都質疑此行程安排的意義究竟為何。
為什麼不讓一切好好地在西藏畫下句點呢?

在藍天白雲烘托之下的西藏寺院-是在灰濛濛天空為背景的西寧寺院無法媲美的;
純藏式特色的佛教風格,也非融合了漢式風格的藏傳佛教寺院可以一以貫之;
氧氣濃度西藏的確不如青海,但宗教氛圍青海則遠不及西藏… …
以致於此行無法為我們西藏之美巡禮下個好的註腳;徒留提早開始對西藏的想念-如果這也算是預期中要達到的效果。
除了回族盛宴讓我們大快朵頤久違的、實在的肉類之外,留在西寧近一天,感覺既落寞又尷尬:離開西藏的落寞,還沒到成都-轉香港回台北-的尷尬。
為了原本預定10:30的班機,我們07:40就到機場來守候。結果因為班機(又常態性地)因故延誤-至午夜零點整-讓正坐在機場大廳執筆的我感覺更加無奈。
(特此說明;這並非旅行社的問題,而是旅行地點-中國-的老毛病。只是偏偏都被我們給遇上了:香港轉成都一次、西寧轉成都又一次、但願十二小時後成都轉香港不會再一次。)

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